Surat Al Ikhlas dan 14 Tulisan Pendek dalam Juz Amma

Jakarta

Di dalam Al Alquran ada beberapa surat pendek di Juz Amma atau juz tiga puluh, salah satunya surat Al Ikhlas. Nah, bagaimana bacaan surat Al Ikhlas dan artinya beserta surat pendek lainnya?

Dikutip dari buku ‘Tafsir Juz ‘Amma’ karya Dr Muhammad Sulaiman ‘Abdullah al-Asyqar, juz amma mempunyai banyak kekhasan yang tidak dikandung oleh juz lainnya, seperti menjadi bacaan wirid pagi dan petang yang disunnahkan (Al-Ikhlas, Al-Falaq, serta An-Naas).

Surat Al-Ikhlas merupakan surat ke-112 di dalam Al Quran. Surat Al-Ikhlas menjelaskan tentang tauhi syari’lah (meng-esakan Allah), dan keharusan seorang Muslim cuma menggantungkan hidupnya kepada Allah mengikuti tidak mengharapkan apapun kecuali hanya kepada Allah SWT.

قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌۚ (1)
Qul Huwallahu Ahad (Katakanlah (Muhammad), “Dialah Allah, Yang Maha Esa. )

اَللّٰهُ الصَّمَدُۚ (2)
Allahu sh-shamad (Allah tempat meminta segala segalanya. )

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْۙ (3)
Lam yalid walam yuulad ((Allah) tak beranak dan tidak pula diperanakkan. )

وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ كُفُوًا اَحَدٌ ࣖ (4)
Wa lam Yakun Lahu kufuwan ahad (Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia. “)

Sementara tersebut, manfaat membaca surat Al Ikhlas bisa menambah pahala berlipat ganda. Hal ini sesuai hadist, sebab Abu Darda RA, Rasulullah SAW bertanya, “Apakah salah satu lantaran kalian dalam semalam tidak sanggup untuk membaca sepertiga Al Alquran? ” Para sahabat bertanya, “Bagaimana caranya seorang membaca sepertiga Al-Quran? ” Beliau menjawab, “Surat Al-Ikhlas sebanding dengan sepertiga Al-Quran. ”

14 surat pendek lainnya dalam Juz Amma, KLIK DI SINI UNTUK MEMBACA.

(pay/erd)