Petugas Amankan Ambulans-Peserta Aksi 1812, Rizal Kobar Siap Beri Bantuan

Jakarta

Polisi mengamankan sebuah ambulans dan sejumlah peserta aksi 1812 yang akan digelar di Patung Kuda, Jakarta Pusat. Korlap gerak-gerik 1812, Rizal Kobar, mengaku anyar mengetahui ada empat orang dengan diamankan petugas kepolisian.

“Info yang saya dapat 4 (orang yang diamankan) dari Jawara. Yang lain belum tahu, sebab terpecah-pecah nih. Mungkin masih penuh lagi, ” kata Rizal pada Masjid Al-Makmur, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (18/12/2020).

Rizal menambahkan siap memberikan tumpuan kepada orang-orang yang diamankan polisi agar bisa bebas. “Yang diamankan, saya siap membantu, nanti dibanding pihak hukum, ” tuturnya.

Untuk diketahui, polisi juga menyembunyikan sejumlah orang yang membawa senjata tajam dari aksi 1812. Mengenai hal ini, Rizal mengaku belum mendapat informasi tersebut.

Namun dia memastikan, orang-orang yang diamankan karena membawa senjata pintar bukanlah massa aksi 1812. Dia menyebut peserta aksi tidak diberi izin membawa senjata tajam.

“Saya nggak dapat kabar. Kalau ada pedang, saya benar yakin kalau saya tidak menyetujui peserta aksi seperti itu. Jika itu saya tidak bertanggung tanggungan. Saya tidak mengimbau membawa senjata tajam. Sekali lagi, kalau tersedia yang tertangkap membawa sajam (senjata tajam), saya yakini itu tidak dari kami, bukan dari massa aksi 1812, ” ucapnya.

Selain itu, ada ambulans yang diamankan polisi dari lagak 1812. Rizal Kobar pun menerangkan belum mendapat informasi tersebut.

“Kalau itu diamankan, kami belum dapat kabar soal ambulans (yang diamankan) itu. Rencana nanti saya mau investarisir apa-apa sekadar nih kira-kira (yang diamankan polisi), ” imbuh dia.

Diketahui, polisi mengamankan ratusan peserta aksi 1812 yang hendak menuju Istana Negara pada siang tadi. Polisi menemukan narkoba jenis ganja hingga senjata tajam dari ratusan peserta.

“Dari 155 yang kami amankan, ada dengan ditemukan bawa ganja di daerah Depok. Ada yang ditemukan angkat senjata tajam juga, ” cakap Kabid Humas Polda Metro Hebat Kombes Yusri Yunus di Monas, Jakarta, Jumat (18/12/2020).