Что такое языковое чутье, почему его важно иметь и как им овладеть.

1. «Что». Для того, чтобы понять, какое явление называют языковым чутьем, вспомните себя в школе на диктанте по русскому языку, когда учитель диктует коварное предложение на только что пройденный материал, где нужно знать, как писать увидЕть, ненавидЕть и т.д., и Вы, для того чтобы понять, как же будет правильно, — пишете сзади тетради два варианта, например, увидЕть и увидИть, и думаете: «Нет, увидИть, как-то не смотрится..наверное, пишется все-таки буква Е». Что это такое было «смотрится..не смотрится», а это и было языковое чутье, когда ЧУВСТВУЕШЬ, что здесь нужно писать именно такую букву, а там поставить запятую или тире. Именно языковое чутье помогает нам в тех ситуациях, когда нет возможности посмотреть в словарь или справочник, а нужно сделать решение. А зачастую мы и вовсе говорим или пишем правильно, благодаря интуиции. И это очень важно..именно эта интуитивная составляющая часть. Почему?

2. «Почему». Здесь ответ будет прост: потому что мы всего не знаем! Вы никогда не будете знать всего словарного состава ни русского, ни английского, ни любого другого языков, Вы не всегда сможете понять, что за грамматическая конструкция перед Вами, читая иностранный текст, Вы не будете (как ни старайтесь) понимать на 100%, что говорят носители, но именно языковое чутье поможет Вам успешно написать экзамен, тест, понять прочитанную статью или книгу, несмотря на то, что половину слов Вы видите в первый раз, а также поможет понять, что говорят иностранцы со скоростью света. Как же им овладеть, спросите Вы?

3. «Как». Очень просто….будет..если…изменить отношение к языку. Если для Вас до сих пор цель — это выучить английский язык, то Вам следует изменить её. Ваша цель должна быть — УЧИТЬ английский — вот цель…не результат, а процесс! И тогда Вы увидите и результат, и, самое главное, начнёте по-другому относится к изучению языка. Языковому чутью нельзя научиться, оно приходит само, когда видит, что Вы живёте, дышите и наслаждаетесь английским языком. Когда для Вас любое незнакомое слово — это повод открыть словарь, когда для Вас обнаружить телевизионный канал на английском — это повод кричать «Ура!» от радости, и, когда для Вас день без английского — это день, прожитый зря.

Язык нужно любить и тогда он ответит взаимностью, вот так скажу я вам, друзья!