Как часто приходится слышать от изучающих язык такую фразу: «Грамматику знаю, лексики достаточно, даже говорить могу, а вот понимать, что они (носители) там себе говорят или в песнях поют не понимаю!» Действительно, из 6 китов (grammar, vocabulary, speaking, reading, listening, writing), на которых «держится» английский язык, аудирование - один из самых сложных навыков (наряду с говорением). Ну..как сказать самое сложное..я бы сказала, что самое «требующее время». Итак, предлагаю разобраться, что это за зверь и с чем его едят.

Как правило, кульминация «О, боже! Я столько учу язык и всё равно не понимаю, о чём они говорят!» приходится на тот этап изучения, когда Ваш уровень где-то Pre-Intermediate. Именно тогда Вы уже можете похвастаться тем, что, наконец, освоили базу, успели ее хорошенько закрепить и уже активно применяете на практике, даже speaking (говорение), которое так сложно давалось год назад уже радует Вас результатами. Ну вот не задача. Вы слушаете на курсах аудиозапись о том, к примеру, как некий счастливый садовник Роджер когда-то давно был офисным работником, а потом рутинная работа ему надоела и он, простите меня, сел на шею своей жены…эх, какая история..но вот Вы, к сожалению, дальше слов «Hello, I’m Roger» уже ничего не слышите, пытаясь перевести то непонятное слово, которое прозвучало в самом начале, а потом еще одно, а потом….OMG…аудиозапись заканчивается и преподаватель спрашивает о личной драме этого Роджера. Даже со второй и третьей попытки, несмотря на Ваше уж очень напряженное лицо, Вы не можете всё равно поведать хоть о Роджере, хоть о Пете Иванове. А если Вам дадут после услышанного tapescript (напечатанный текст), то Вы скажете «Да я же все это знаю..Это переводится так-то…а это вот так». Если Вам знакомо это разочарование, тогда, для Вас следующие советы. Прошу, вдумайтесь в каждый из этих пунктов и постарайтесь применить советы на практике:

1. С самого начала нужно ответить на вопрос «А идеальна ли моя речь?». Почему это так важно? Ответ прост: если Вы сами говорите, к примеру, слова seat и sit одинаково, пренебрегая фонетическими правилами, то и в речи носителя языка для Вас этой разницы будет невидно. Поэтому, очень важно на начальном этапе обучения должное внимание уделить фонетике и постоянно вникать в тонкости английского произношения. В этом деле нужно учить нудную теорию, а затем применять на практике перед зеркалом, может Вам это покажется и забавным

2. а) Забудьте произношение Вашего школьного учителя, который так и выговаривал каждое слово с длинной паузой «Do…you…speak…English?». Почему забыть? Потому что для Вас начало общего вопроса в present simple звучит «Do…you..», а носитель языка так никогда не скажет, он скажет «Дью», а не «Ду…ю..», не «э каап офф тии (cup of tea)», а «э каповти». Когда Вы выучите все эти сокращения, и начнёте сами их употреблять в речи, то Вы перестанете ожидать того тупого произношения, которому нас учили в советских школах и у институтах.
Вы же, например, не будете говорить в устной речи мОлОкО, вы скажите [малоко], а что уж говорить о слове человек, когда с экранов телевизора его уже называют ЧЕКОМ. (Н-р, он был хорошим чеком). Боюсь, представить о чём могут подумать такие же иностранцы как и мы, которые владеют только литературной нормой языка.
b) Помните о том, что носители языка окончание всегда сглатывают, пример тому окончание герундия или отглагольного сущ-го —ing. Его нужно научиться произносить «в нос» и очень быстро.
c) Также, не забывайте, что в английском языке согласные на конце слов не оглушаются! Если стоит d, то говорим д, а не т.

3. Сделайте так, чтобы английская речь как можно чаще звучала фоном. Стоите в пробках по дороге на работу? Включите радио типа Европа-плюс. Если Вы предпочитаете добираться на метро, автобусе, маршрутке — залейте на плеер Ваших любимых иностранных песен. Убираетесь дома? Включите аудиокнигу на английском с забавной историей про Винни-Пуха, к примеру. Есть возможность подключить спутниковое? Отлично! Начинайте утро с новостей не на Первом, а вместе с BBC.

4. Банальный совет: погрузитесь в языковую среду. «Но как?!» — спросите Вы. Я живу в России, и у меня нет возможности поехать заграницу..жить там год и общаться с носителями-языка. Смотрите шире. XXI век предлагает отличные возможности дистанционного обучения языку, например, изучение английского языка по скайпу. В любое время Вы сможете изучать английский язык с носителем языка. Именно изучать в школе, а не общаться с иностранными друзьями по интересам, т.к. занимаясь с профессиональным преподавателем- носителем языка, можно совместить приятное с полезным: Вы учите грамматику, пополняете словарный запас и одновременно практикуете speaking и listening. Отличная возможность спроецировать реальную ситуацию за рубежом, когда Вам нужно объяснить что-то, и Вы заставляете работать свой мозг на 100%, чтобы выкрутиться, подобрать нужные слова и т.д. Если для Вас английский по скайпу это что-то, не вызывающее доверья, то Вы можете воспользоваться услугой, которую сейчас предлагают многие школы — бесплатный пробный урок, и всё увидеть своими глазами.

5. Запомните важное правило — даже, если у Вас уровень advanced, Вы можете не понимать что-то из того, что говорят носители. А что уж говорить, когда у Вас ниже среднего уровня или средний. Тоже касается и чтения и говорения. Главный навык заключается в том, что Вам нужно научиться понимать незнакомые слова, исходя из контекста, т.е. додумывая смысл самому. Вот тогда Вам будут не страшны незнакомые слова ни в listening, ни в reading. Также этот навык очень важен при сдаче какого-либо экзамена.

6. Поменяйте отношение к языку (прям как совет из серии «как быть счастливым»J)! Английский язык — это не нудное провождение времени за книгами, или вынужденная необходимость, английский — это стиль жизни. И его надо не учить в поте лица, думая, когда же этот кошмар закончится! Им нужно наслаждаться! Это не просто 1.5 часа два раза в неделю…это постоянный интерес…это прочтение любой инструкции на английском, любой рекламы. Английский — это Ваш новый лучший друг, с которым Вы проводите свободное время, ищите интересные сайты по-английскому языку или сайты на английском языке… читаете журналы, газеты на английском… смотрите ТВ-передачи на английском..а почему бы и нет?! Ведь это так здорово знать английский, говорить на нём и понимать!

И только тогда, когда Ваше напряжение при прослушивании записей снимется, когда Вы начнёте НАСЛАЖДАТЬСЯ языком ..только тогда Вы начнёте понимать носителей языка!