самостоятельное изучение английского

Ни для кого не секрет, что иностранный язык лучше изучать с преподавателем (индивидуально или в группе). Однако в реальной жизни далеко не каждый человек может себе это позволить. У кого-то нет финансовых возможностей, у кого-то – времени. В итоге приходится изучать язык самостоятельно. Отметим, что у самостоятельного изучения есть некоторые плюсы. В первую очередь это экономия времени и денег. Вам не нужно тратить время на дорогу, выполнять домашние задания и платить за уроки. Вы также можете выбрать для себя максимально посильные учебные материалы, которые наиболее полно отвечают вашим целям. Однако на этом плюсы закачиваются. При самостоятельном изучении английского вы обязательно столкнетесь с проблемами. Что это за проблемы и как их решить, мы расскажем в данной статье.

Давайте сразу отметим, что, если вы никогда не занимались английским раньше или же ваш уровень практически на нуле, самостоятельное изучение – это не ваш вариант. Любой язык нужно сначала «поставить», то есть усвоить минимальные фонетические, лексические и грамматические знания. Самостоятельное изучение английского подойдет только тем, что имеет хотя бы начальную базу знаний. Получить базовые знания вы можете на курсах английского языка. Рекомендуем вам сразу сказать преподавателю о том, что вам нужны основные знания, а все остальное вы будете доучивать самостоятельно. Так преподаватель сможет выработать для вас наиболее оптимальный план занятий, а по завершении обучения он может предложить вам персональный план по дальнейшему самостоятельному освоению языка.

Как преодолеть

  • Самый большой минус самостоятельного обучения – отсутствие контроля. Никто не подскажет вам, правильно ли вы прочитали данное слово, правильно ли вы поняли грамматический материал, правильно ли вы сделали упражнение.
    Решение: хотя бы иногда обращаться к преподавателю, чтобы он выборочно проверял ваши задания, отвечал на ваши вопросы.
  • Отсутствие собеседника. Отсутствие «живого» собеседника означает, что ваши навыки говорения и аудирования будут развиваться медленнее, чем нужно. Как известно, в языке эти навыки самые важные, поскольку именно они позволяют нам общаться и воспринимать речь на слух.
    Решение: слушайте песни (навык аудирования), находите собеседников по Интернету (навык аудирования и говорения), смотрите фильмы (навык аудирования), посещайте (хотя бы иногда) специальные кружки любителей английского, где главной задачей участников является разговор на иностранном языке.
  • Отсутствие мотивации и лень. Изучение любого предмета всегда требует внутренний мотивации (стимула) и стремления преодолевать свое «не хочу». Если вы занимаетесь дома, то найти стимул для занятий английским особенно после рабочего дня всегда очень трудно. На групповых занятиях мотивации всегда больше: вы вынуждены помещать их, потому что вы за них заплатили и потому вы стремитесь быть как минимум не хуже других в группе.
    Решение: найдите для себя иностранного собеседника, с которым вам интересно общаться. Для вас это будет лучшей мотивацией. Желание понимать человека и каждый раз в общении не ударять грязь в лицом заставит вас двигаться вперед. Хвастайтесь своими успехами. Для многих людей положительная оценка окружающих, их восхищение является замечательным стимулом.
  • Зацикливание только на том, что вам нравится и попытки избежать нелюбимых тем. Вам нравится учить слова, но грамматика нагоняет на вас скуку? А ведь язык это не только слова, но и грамматика, и фонетика, и чтение, и говорение, и аудирование. Если вы будете уделять внимание только одному или двум навыкам и умениям, то рано или поздно заметите, что другие у вас хромают, а так быть не должно.
    Решение: планируйте свой урок так, чтобы нелюбимые занятия обязательно входили в его состав. Желательно помещать их в начале урока.

Итак, мы перечислили основные трудности при самостоятельном изучении английского и способы их преодоления. Внимательно с ними ознакомьтесь и подумайте, стоит ли именно вам выбирать такой способ освоения языка? Хватит ли у вас воли и мотивации на это? Сможете ли вы заставить себя вечером взяться за учебник? Если нет, тогда лучше занимайтесь в группе или индивидуально с преподавателем.

Читайте также: