черная кошка

В России мы боимся черных кошек и любим трижды стучать по дереву. Давайте посмотрим, во что верят англичане.

Черная птица

У нас черный кот, у них сорока (magpie). Если англичане видят черно-белую птичку, они бросаются к дереву, дотрагиваются до него со словами “touch wood”, плюют три раза через левое плечо и говорят: «Здравствуйте, мистер Сорока, как поживает ваша жена?» ("Good morning Mr. Magpie. How is your lady wife today?"). Кстати, несчастье принесет встреча только с одной сорокой, а если увидеть сразу двух, то вас, по мнению англичан, ждет невероятная удача.

Считается, что сороки выбирают для себя спутника на всю жизнь, поэтому, если вы видите только одну сороку, то это к несчастью, ведь получается, что она лишилась своего спутника.

Черная кошка

Черная кошка – к счастью. У нас все совсем по-другому. У англичан черных кошек нередко изображают на открытках. Если зверек перешел вам дорогу, значит все будет замечательно.

Поймать падающий лист

Словить падающий лист осенью – счастливая примета. Чем больше falling leaves вы словите, тем счастливее будет год. Говорят каждый лист приносит месяц удачи

Четырехлистный клевер

Если вы найдете четырехлистный клевер (4-leaves clover), счастье вам гарантировано.

Рассыпать соль

Англичане не рекомендуют рассыпать соль (to spill salt) – это к несчастью.

Разбитое зеркало

Если вы в Англии, не стоит разбивать стекло (break a mirror). Счастья вам точно не видать, как минимум лет семь. Впрочем, у нас тоже есть такая примета. Только мы еще боимся смотреться в разбитое зеркало. Люди всегда относились с недоверием к зеркалам (и не только в Англии). Если посмотреться в разбитое зеркало, то душа человека как бы тоже раскалывается на части.

Число 13

В Англии число 13 считается несчастливым. Пятница 13 – самый несчастливый день. Видимо, причина в том, что Христа распяли именно в пятницу.

Открыть зонт в помещении

Всем известно, что погода в Англии оставляет желать лучшего. Вот почему многие английские суеверия тесно связаны с погодными условиями. Самое распространенное верование состоит в том, что в помещении нельзя раскрывать зонт (Opening an umbrella inside the house).

Пройти под лестница

Англичане не любят ходить под лестницами. Это суеверие весьма распространено. Возможно, это связанно с тем что в 17 веке преступники проходили под лестницей на пути к висилице.

Чихнуть

Если кто-то чихает, англичане всегда говорят: “God bless you”. Эта традиция появилась много веков назад. Раньше считалось, что, если человек чихает, значит, он заразился чумой.

Птица в доме

Если воробей (sparrow) залетает в дом, то в семье скоро кто-то умрет.

Итак, вот основные английские суеверия. Как видите, в чем-то они схожи с нашими, а в чем-то отличны. Как говорится, в любой стране люди склонны к мистике. Такова человеческая натура.

Читайте также: